Что такое «сопли» Google и существуют ли они вообще

Что такое «сопли» Google и существуют ли они вообще

Каждый начинающий вебмастер, мечтающий стать продвинутым СЕО-оптимизатором, прежде всего начинает изучать всё, что касается так называемых «фильтров» поисковых систем, которые они накладывают на самые разные сайты за те или иные «прегрешения». Спору нет, всякого рода «фильтры» существуют, однако они касаются совершенно не тех аспектов, в контексте которых новички пытаются их изучать.

В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее пугающий фильтр, якобы имеющийся в арсенале всемирно известного поискового монстра Google и попытаемся логическим путем выяснить, какую опасность этот фильтр в себе несёт. О практической стороне этой проблемы тут говорить было бы некорректно, но если в статье и будут приведены некоторые примеры, то верьте – это не сказки, а реальные наблюдения реальных специалистов, которые в легко можете проверить самостоятельно.

Итак, самый главный фильтр Google, которого боятся все непосвященные, это, конечно же, «сопли», то есть «дополнительная выдача», а если читать в оригинале, то «Supplemental results». Многие умники заявляют, что «дополнительная выдача» предназначена исключительно для того, чтобы выпихивать туда страницы, которые каким-то боком нарушают те или иные правила Гугла, не соответствуют его рекомендациям, и так далее и тому подобное.

В общем в основном в «сопли» попадают страницы с неуникальным контентом или высокой плотностью ключевиков, и которые вроде бы пока «не преступили черту закона», но очень близки к этому. Точное количество страниц, попавших в «сопли», якобы можно проверить с помощью каких-то самозваных сервисов или каких-то непонятых операторов. Ладно, не будем о «сервисах и операторах», разоблачать их пока что не имеет смысла. Просто подумаем сначала над тем – зачем нужна Google какая-то «дополнительная выдача»? Чего он с её помощью собирается достичь? Какая в общем польза от неё всему миру?

Как известно, любой сайт в отношении любой поисковой системы имеет только лишь два состояния – либо он находится в выдаче, либо он в ней не находится. Не находиться в выдаче он может только по двум причинам – либо поисковые роботы его ещё не нашли и не проиндексировали, либо сайт (домен) «улетел в бан», то есть полностью был исключён из выдачи за те или иные прегрешения. Если сайт не «в бане», значит он в выдаче. Что такое выдача поисковой системы? Это список результатов поисков пользователей поисковой системы по тому или иному запросу.

Запросов могут быть миллионы, миллиарды, триллионы, и вообще – бесконечное количество, поисковая система выдаст вам по любому запросу всё то, имеется у неё в базе. Если же у неё по какому-либо запросу в базе не имеется ни одной страницы, то она вам ничего не выдаст. Причин опять-таки может быть только лишь две: либо сайтов, отвечающим таким запросам не существует, либо они существуют, но по каким-либо причинам отсутствуют в выдаче – смотрите выше, пункт первый. Всё что проиндексировано и находится в базе – всё это доступно любому пользователю, пожелавшему найти в Интернете что-то соответствующее введенному им запросу. Прятать что-то от пользователей не имеет никакого смысла. Сами должны понимать.

Теперь конкретно о «соплях». Несколько лет назад в Интернете проскочила информация, что якобы Google отказался от «дополнительной выдачи», и теперь все сайты показываются только лишь в «выдаче основной». Заявление, конечно, радостное, однако многие скептики и сегодня утверждают, что «сопли» существуют по-прежнему. В доказательство они приводят массу всяких примеров, используя, как уже говорилось выше всякие сомнительные операторы, например site:domain.ru/* или site:domain.ru/&.

Откуда взялись эти операторы – совершенно непонятно, в Гугле по этому поводу никогда ничего не рассказывалось. Понятно, что Google не собирается «палить» все свои фишки, однако не надо приписывать этой поисковой системе то, чего она на самом деле не предпринимает. Всякие сервисы, которые «помогают» определять вебмастерам «сопливость» сайтов – из той же серии, все они созданы для того, чтобы повышать свою собственную посещаемость, и тем или иным образом способствуют созданию ореола таинственности а то и самого настоящего ужаса вокруг Google, который, впрочем, этому и не собирается противиться.

Для того чтобы понять, что никаких «соплей» в природе не существует, достаточно посмотреть на любой достаточно многостраничный сайт Интернета – немалая часть такого сайта обязательно будет в «соплях», если найдутся исключения, то они всего лишь подтвердят главное правило. Однако если взять любую страницу, которая находится «в соплях», то её мы обязательно найдем именно в основной выдаче по какому-либо запросу при ручном поиске. Вот тут уж исключений не будет никаких, кто не верит, пусть проверит. Правда, часто выдачу придётся листать до самого конца, однако «задворки выдачи» — это вовсе не «сопли», как нас пытаются уверить.

Если какая-то «сопливая» страница оказалась на «задворках» выдачи по какому-либо запросу, то это просто означает, что именно по этому запросу у неё слишком много конкурентов, которые её просто «задвинули». Достаточно такую страницу «улучшить», и она в большинстве случаев начнёт пробиваться наверх выдачи, в ТОП, расталкивая всех своих конкурентов. Проведите на своём сайте такой эксперимент. Напишите на своей «странице в соплях» какую-нибудь исключительно уникальную фразу, какую-нибудь абракадабру, которая больше нигде не встречается. Поставьте на эту страницу одну-две ссылки с некоторых других сайтов, которые находятся на хорошем счету в Google (для ускорения процесса). Подождите некоторое время, потом введите в строку поиска Google эту свою абракадабру, и вы мгновенно увидите свою страницу в ТОПе по этому запросу. То есть не в «дополнительной выдаче», а именно в основной.

Что из этого всего следует? Из этого следует тот факт, что если страница по какому-то запросу находится в основной выдаче, то она никак не может находиться в каких-то мифических «соплях». Те, кто утверждают обратное, просто думают, что в Google сидят сплошные дураки, которые совершенно не понимают что делают. Прятать веб-страницы от посетителей только потому, что поисковым роботам «что-то померещилось» — это совершенно не в правилах этой поисковой системы. Если страница имеет какие-то ясно различимые безглазыми роботами недоработки, то ей просто будет отдаваться меньший приоритет, и лишенная поддержки, она сама по себе сползёт «в попу выдачи», особо неудачливые страницы обычно оказываются в результатах поиска по тем или иным запросам в самом конце списка, то есть на самой последней позиции.

Естественно есть страницы, которым повезло больше – они всего лишь предпоследние, или даже пред-препоследние. Но когда количество страниц в выдаче – сотни тысяч или даже миллионы, то какая разница – на третьем месте с конца страница или в середине списка? По одному запросу она может быть на последнем месте (в попе), а по другому – на первом (в ТОПе). Где тут виднеется «дополнительная» выдача? Нигде. Не может быть так, чтобы страница одновременно находилась и в ТОПе, и в «соплях». Страницы чаще всего бывают, «и в топе, и в попе» одновременно, например, по запросу «игра» — в конце или середине выдачи (так как запрос очень и очень конкурентный), а по запросу «очень мудрая и древняя китайская интернет-игра для малых детишек и бородатых профессоров» — на первом месте. Google совершенно не заинтересован в том, чтобы тратить свои хоть и большие, но совершенно не безграничные мощности на формирование какой-то «дополнительной выдачи», какие бы цели эти планы не преследовали.

Теперь давайте решим вопрос – как вытащить попавшие в «сопли» страницы на такие места, откуда они могут получить более-менее приличный трафик. Да ответ очень простой – надо получше бороться с конкурентами. Надо делать такие страницы, которые бы легко сдвигали конкурентов с занимаемых ими позиций. Количество затрачиваемых на это усилий полностью соответствуют «тяжести» запросов, по которым вы хотите выдвинуть страницы своего сайта. Чем конкурентнее запросы вы выбираете, тем больше шансов вы получите на то, что ваши страницы под натиском более профессионально подготовленных конкурентов будут скатываться в такие глубины, где «рыба» обычно не водится. Именно поэтому, создавая новый сайт, обязательно рассчитайте свои силы, если же знаний и опыта у вас недостаточно, чтобы попытаться продвинуть свою страницу по «ключевику», например, «игра», тогда вам остаётся попытаться выжать трафик из «ключевика» «очень мудрая китайская интернет-игра для детишек и профессоров». Если вы пришли в Интернет зарабатывать деньги, а не красоваться своими шедеврами перед всякими «сопливыми» неудачниками, то должны произвести очень тщательную рекогносцировку предстоящего поля боя с тем, чтобы не пытаться продвигать свои сайты по поисковым запросам, которые выведут вас не в ТОПы, а в «сопли». Не надо жадничать, начинайте с малого, и поисковые системы это оценят.

Cтатьи по теме:

Понравилась статья? - Поделись ей!

CPA партнерки

CityAds

CityAds

1696
Himba

Himba

987